电子与计算机工程学院举办科技文化节成果汇报展演

作者:文/杨鸿儒 柏成研 图/熊星驰 陈明月来源:电子与计算机工程学院日期:2024-06-07人气:10

5月31日下午,电子与计算机工程学院“星耀科技苍穹,梦启璀璨华章”科技文化节成果汇报展演在综合楼报告厅举行。东南大学成贤学院党委副书记、副院长、纪委书记王荣,学生处处长施杰,团委书记、纪检监察室主任、校友会秘书长潘明烽,电子与计算机工程学院执行院长王晓蔚、党总支副书记羊栋、2009届优秀校友李海波,师生代表等600余人出席活动。活动由电子与计算机工程学院分团委、学生会承办。

汇报展演包含学科竞赛经验分享、大学生实践创新训练项目展示、考研经验分享、创新创业经验分享、“陈晓娜”奖学金颁奖仪式、总结致辞六个环节。

一年里,电子与计算机工程学院学生参加省级以上学科竞赛23项,263人次获得170项奖项,其中国际比赛4项,国家级比赛14项,省级比赛152项。学科竞赛经验分享环节2024届优秀毕业生代表徐敏捷、彭兆骏,结合参赛实例和大家分享了电子类、计算机类学科竞赛的宝贵经验。

大学生实践创新训练计划项目展示环节中葛政罡、胡寒隽带来《侏罗纪公园观光车》电子设计类项目展示;宋贺、刘炜杰、曾子俊带来《基于云端技术的植物养护系统的设计》计算机设计类项目展示;陈柯睿带来《天问二号任务小行星探地雷达地表和内部回波模拟》中国科学院国家天文台大学生实践创新项目展示。同学们分享了项目计划书撰写,项目立项、实施、结项的收获和体会。

学院2024年考研再创新高,133名学生考取国内外研究生,录取率达19.82%。今年成功考取东南大学网络空间安全学院研究生的袁健同学分享了考研经验和心得,激发了同学们的学术热情和科研积极性。

学院2009届计算机科学与技术专业优秀校友、南京群耀软件系统有限公司合伙人、副总经理李海波结合自身创业实战经验作题为《从普通员工到事业合伙人》的报告,李海波先生通过自己的创业之路告诉同学们成功路上每一步的坚持都值得。报告结束,潘明烽书记为李海波校友颁发“双创导师”的聘书。

“陈晓娜”奖学金颁奖环节,王荣副书记为五名获奖者颁发荣誉证书,鼓励他们继续脚踏实地、勇攀高峰。全体师生也将带着陈晓娜老师无私奉献、乐观无畏的精神,奋发向上、报效社会。

王晓蔚院长在总结讲话中表示,科技文化节意义重大,培养了同学们的科学思维,拓宽了创新视野,提升了创新和实践能力,有助于学院人才培养质量的提高,希望全院师生继续总结经验,面向未来,勇于创新,再创佳绩。

本年度大学生科技文化节历时一个月,开展了学术报告会、江北新区产业园EDA发展趋势报告会、“论文、专利、软件著作权检索与发表”经验分享会、学科竞赛经验交流会、大学生实践创新项目成果汇报会、考研经验分享会、重点电子信息企业参观等活动,形式新颖、内容丰富,吸引校内外1000余人次参加,影响广泛,成效显著。

毕业生代表徐敏捷汇报

毕业生代表彭兆骏汇报

葛政罡、胡寒隽展示《侏罗纪公园观光车》

宋贺、刘炜杰、曾子俊展示《基于云端技术的植物养护系统的设计》