东南大学成贤学院开展2023年新生入学教育

作者:组稿/武彧睿 图/各二级学院来源:学生处日期:2024-01-12人气:10

为帮助新生适应大学环境,顺利完成角色转变,科学规划学习生活,我校组织开展了2023年新生入学教育系列活动。相关职能部门与各学院结合单位实际和学生需求,开展理想信念教育、国防教育、专业教育、安全教育、学风建设、心理健康教育、职业生涯规划教育等,引导广大新生开好头、起好步,走好“大学第一步”,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上好思政“第一课”,让信仰之光照亮奋斗之路

各学院党总支书记、分团委书记等结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过上好“信仰公开课”,讲好“领航·第一课”,开好“红色经典,强国复兴”主题班会等方式,教育引导新生正确认识国家的前途命运和自己的社会责任,以“请党放心,强国有我”的责任感,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

强化国防教育,凝筑家国情怀

通过组织开展军事技能训练、军事理论学习、消防演练、医疗卫生救护、国防知识报告会等活动,强化新生国防观念和国防意识,增强新生爱党爱国爱社会主义的深厚情感、居安思危的忧患意识、强国强军的责任担当,促进学生将国防教育内容转化为艰苦奋斗、自强不息、团结友爱的良好品质。

展望专业发展,助力学生求真力行

通过邀请专家教授举办专题讲座、开学第一课、校友青春故事分享会等方式,帮助新生拓宽专业视野和思路,全面了解所学专业基本情况、课程设置、培养方案、发展趋势、职业发展路径等,帮助新生提升专业认同感和专业自信。组织新生参加职业生涯规划大赛,指导新生做好成长规划,科学设计大学生活。

抓好安全教育,做好普法教育及校纪校规教育

通过专题讲座、主题班会、“防诈于心,反诈于行”微视频大赛等形式,结合身边真实案例,开展人身安全、消防安全、反诈、防艾教育等,帮助新生戴好“安全帽”,筑好“防护墙”,引导新生切实做好自身安全的“第一责任人”。组织新生学习宪法、《东南大学成贤学院大学生手册》等法律法规和校纪校规,教育学生恪守法律法规、遵守校规校纪、崇尚公德美德,把外在的约束内化为自觉的行为。

关注心理健康,以心润心促成长

通过开展2023级新生心理健康普测、“你好,大学”新生适应团辅、心理健康知识讲座、心理健康主题班会等活动,帮助新生提高自我认知和自我调适能力,以积极乐观的心态拥抱新起点,起航新征程。建立新生个人信息档案库,针对性地开展一对一帮扶,帮助学生更好的成长成才。

开展适应性教育,扣好大学“第一粒扣子”

学校各级领导、辅导员、班主任深入学生宿舍、课堂、晚自习,走访调研学生情况,聆听学生所需,解答学生疑惑,解决实际困难。借助新生开学典礼、班主任见面会、运动会、新生辩论赛、开学第一课、主题班会等丰富多彩的活动,帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转变。

加强班团、宿舍文化建设,以班风促学风

各学院紧抓班团、宿舍文化建设,引导新生养成自我管理意识和良好生活习惯。通过学习经验交流会、学业帮扶、优秀课堂笔记评选等各类活动帮助新生确立学习目标、明晰学习思路、掌握学习方法。

新生入学教育是大学教育的开端,是大学生涯的第一课。入学教育期间,学生线开展了形式多样、主题鲜明的活动,帮助新生尽快熟悉新校园、适应新生活、转变新角色,引导新生建立专业认识,树立新目标,奋楫扬帆、逐梦新程,以健康的心态和良好的精神面貌开启人生精彩篇章。