东南大学成贤学院开展“优良学风建设月”活动

作者:组稿/武彧睿 供图/各学院来源:学生处日期:2023-12-26人气:10

为持续推进我校优良学风建设,激发学生的学习内动力和专业志趣,营造奋发向上、积极进取的良好氛围,学生处和校团委于10月10日-11月9日以“树奋进目标,塑优良学风”为主题,组织开展2023-2024学年“优良学风建设月”活动。各学院结合自身专业特色,举办了丰富多样的学风建设活动。

开展学风调研,聚焦难点问题

制药与化学工程学院以年级、专业分组召开期中座谈会,建筑与艺术设计学院召开各专业师生座谈会,机械与电气工程学院召开学习委员会议,土木与交通工程学院开展“学风建设座谈会”“我为学风建设建言献策”等活动,进一步畅通师生的沟通与交流渠道,倾听学生的问题与困惑,解决学生学习和生活上的实际困难。辅导员和班主任下沉课堂、晚自习教室、学生宿舍,密切关注学生课后学习进展和需求,督促学生由被动学习向主动学习、他律向自律转变。

开展主题教育,建设优良学风

经济管理学院、电子与计算机工程学院、建筑与艺术设计学院以学科竞赛为“桨”,紧抓能力提升“突破点”,通过讲座、座谈会、主题班会等各类活动调动学生学科竞赛、大学生创新创业项目参与积极性,培养学生创新思维和创新能力。制药与化学工程学院、土木与交通工程学院开展校友青春故事分享会,聚焦“竞赛”“考研”“就业”“创业”“考公”等热门话题,充分发挥榜样引领和先锋模范作用,助力学生成长成才。各学院通过开展专业教育和职业生涯规划教育,帮助学生培育专业精神,巩固专业思维,了解就业方向,增强学生专业认同感和专业自信。

加强校企联动,促进协同育人

电子与计算机工程学院充分利用企业平台和行业窗口资源,持续开展“3+1”企业实训与专业认知教育,成立“科创空间”工作室,紧密联系行业学会、协会,探索“实战型毕业设计”新模式,培养学生科技创新能力,加强学生对专业知识的掌握和应用,提升学生就业竞争力。经济管理学院与企业搭建精准对接平台,探讨校企双方在学生实习就业、联合培养等方面的新模式,通过带领学生走访参观企业、举办专场招聘会,助力学生高质量就业。

强化日常管理,培育良好学风

各学院严抓课堂、晚自习纪律,加强考勤管理,严格请销假制度,充分发挥班主任、任课教师、校友导师、学生班指导的作用,开展学业指导,增进沟通交流,构建全员育人格局,增强育人实效。各学院通过开展诚信教育主题班会、学习《大学生手册》条例、签署诚信考试承诺书等活动,多措并举深化学生纪律意识和诚信意识;机械与电气工程学院实行“辅导员+巡考员”双重巡考制度,以考风推动学风建设。

强化班·舍文化建设,以班风宿风促学风

经济管理学院、土木与交通工程学院开展“同辈互勉计划”“学习帮扶,共同进步”之高数备考活动、“争当线下答疑能手”“我是线上讲解达人”“补补升高”“优秀课堂笔记评选”优秀学子经验交流会等活动,引导学生明确学习目标、交流学习方法,养成良好的学习习惯。机械与电气工程学院制定“同心圆”帮扶计划,鼓励成绩优秀的同学引导、带动学习困难学生。建筑与艺术设计学院通过主题宣讲,不断明确班委职责,强化班干力量,力求做到班级工作制度化、规范化、科学化,为良好学风建设奠定基础。

各学院紧抓宿舍文化建设和卫生安全,坚持宿舍文化哺育良好学风,鼓励学生形成独具特色的宿舍文化,通过辅导员下宿舍、树立模范宿舍,发挥榜样示范引领和朋辈育人作用,督促学生养成良好的生活习惯和自我管理意识,共建“文明、有序、安全、整洁”的学生宿舍。

深化就业指导与服务,助推毕业生就业

建筑与艺术设计学院召开主题班会,开展就业意向调查,根据学生特点和需求,灵活制定举措进行就业帮扶。经济管理学院开展“经管助研途,共圆考研梦”考研指导、“升学上的多样选择”出国留学等专题讲座,帮助学生科学制定学业发展规划。电子与计算机工程学院召开企业专场招聘会,组织毕业生参加“基于国产处理器平台的软硬件开发就业班”,开展为期45天的嵌入式软硬件开发培训,助力学生高质量就业。

此次“优良学风建设月”活动教育引导学生在学习生活中践行优良学风,营造积极向上的育人环境,有效促进良好班风、学风建设,进一步推进我校学风建设走深走实,为学校人才培养质量提升提供良好生态保障。

电子与计算机工程学院开展新生职业生涯规划教育

土木与交通工程学院举办校友导师经验分享会