我校成功举办第十四届大学生职业规划大赛

作者:文/潘天娇 图/姚恩秀来源:学生处日期:2023-11-17人气:10

为贯彻落实国家和江苏省关于做好大学生就业工作的有关文件精神,全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力,同时也为参加首届全国大学生职业规划大赛和江苏省第十八届大学生职业规划大赛选拔参赛选手,11月7日,我校第十四届大学生职业规划大赛在真知馆报告厅举办。

大赛由学生处、团委、教务处主办,经济管理学院承办。党委学工部部长、学生处处长施杰,团委书记、人武部部长、党委学工部副部长潘明烽,电子与计算机工程学院党总支副书记羊栋,经济管理学院分团委书记潘天娇,国家生涯规划师、中国职业规划咨询师张永新应邀出席并担任评委。

本次大赛旨在引导学生形成职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观、创业观和成才观,提高生涯规划和求职素能。此次决赛分设成长和就业两个赛道,通过广泛宣传、深入发动和认真组织,吸引了来自全校300余名学生报名参赛。经过初赛和复赛,最终14名选手入围决赛,其中成长赛道6人,就业赛道8人。决赛分为个人展示和现场答辩两个环节,成长赛道选手从职业目标、行动成果和目标契合度三个方面分享自己的生涯发展报告,就业赛道选手从个人求职意向和职业准备情况两方面进行主题陈述,展示个人的综合素质、岗位能力和发展潜力。比赛现场,选手们从自我认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整等方面,全面展示自己的职业规划。经过激烈角逐,22土木工程2班王锦鹏获成长赛道一等奖,21机械设计制造及其自动化(机电一体化)2班苗务营、21电子商务1班卢乐乐获就业赛道一等奖。

赛后,张永新老师对本次大赛进行总结点评,对选手的专业技能、通用技能以及对职业发展生涯的思考和规划给予充分肯定,鼓励学生通过赛事及相关教育活动,明确并坚定自己的职业目标,多参加社会实践,让自己的职业生涯规划得到可持续性的发展。

我校大学生职业规划大赛是大学生涯指导品牌活动,已经连续举办14年。赛事旨在激发学生生涯规划意识,帮助学生更深入地认识自我,广泛开展生涯探索和实践,引导学生树立大学生涯规划意识,明确学业与职业发展目标,掌握科学的规划方法,努力成长为国家和社会需要的有用人才。

评委老师打分

中国职业规划咨询师张永新老师总结点评