【20周年系列活动】增长才干,挥洒青春|我校开展学生成长成才主题班会活动

作者:组稿/庄丽 图/各二级学院来源:学生处日期:2023-11-22人气:13

二十年砥砺前行,弦歌不缀;二十载薪火相传,春华秋实。为助力学校高质量人才培养,促进学生全面发展,成人成长成才,由学生处、校团委牵头,各二级学院具体组织,面向全校学生开展“增长才干,挥洒青春”主题班会活动。

活动开展时间为11月6日—15日,覆盖200多个班级,8000余名学生参加。各年级结合本年级特点,围绕如何“增长才干,挥洒青春”主题,分年级分具体主题开展班会活动,引导青年学生树立远大理想,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

针对2023级学生,开展以“扬理想之帆,开启新的航程”主题班会,通过主题演讲、故事分享、案例分析、角色扮演等方式,以理想的内涵、诠释、作用、特点结合大学生活来强调理想对于大学生的重要意义,让学生深刻认识到大学生活的丰富与美好,帮助同学们更好适应大学的学习生活,合理安排自身学业规划,从而实现“以理想照亮航程,以奋斗书写答卷”。

针对2022级学生,开展以“加强专业认知,探寻成长路径”为主题班会,通过调查问卷、职业生涯规划、学业指导、分组讨论等活动方式,以专业为背景结合个人生涯规划深入了解所学专业的特点、前景和发展方向,从而加深学生对专业的认识,提升对专业的认可,科学引导学生思考规划未来发展方向,真正做到“不负青春韶华,寓乐于学与思”。

针对2021级学生,开展以“明晰未来,培养能力,赋能成长”主题班会,通过深层解读、视频讲解、互动讨论等活动方式,触动学生对于未来道路的思考和选择,培养自身良好习惯,不断学习以提高自身实力,为自己将来的学习和生活做好充分的准备,从而实现“提升综合能力,成就出彩人生”。

针对2020级学生,开展以“求职之路,青春绽放光彩”主题班会,通过宣讲就业政策、就业安全教育,就业指导、校友访谈的活动方式,让同学们对如何就业有清醒认识,转变就业观念,增强就业信心,提升就业能力,真正做到“把青春写在岗位,彰显青年担当”。

本次主题班会活动帮助广大同学们更好地思考未来发展,加强专业认知,树立人生目标,探寻成长路径,为成长成才提供正能量和指引,激励同学们积极进取,培养过硬本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

电子与计算机工程学院开展主题班会

土木与交通工程学院开展主题班会