从战士到硕士,我校5名退役学生考研“上岸”

作者:文/蔡玮祎来源:学生处日期:2023-06-16人气:10

有一种青春的色彩叫做军营绿,有一种难忘的回忆叫做考研路,从校园到部队,从沙场到考场,从战士到硕士,刻苦学习的青春姿态,在不同的舞台上熠熠生辉。今年,我校5名退伍学生顺利考取心仪大学的硕士研究生。

参军入伍,把爱国之心化为报国之行。两年的部队生涯中,他们刻苦训练,在各自岗位上迎难而上、努力拼搏,各项荣誉见证着他们军旅生涯的坚定信念和无悔付出,他们用实际行动诠释着军人本色。退伍复学,练就本领绽放青春风采。两年的部队生活,让他们的身体愈发强健,思想愈发成熟。退伍后他们重返校园,“蜕变”后的他们,把部队形成的优良传统、良好习惯自然而然地带到学习和生活中,严格自律,精确的时间管理都让他们大受裨益。除了刻苦学习,他们还积极参加各项活动,把奉献国家、奉献社会、奉献人民的信念扎根于心。备战考研,将个人理想与国家命运紧密相连。他们“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”他们相互鼓励,共同进步,功夫不负有心人,他们选择在更高的平台上为国家贡献自己的力量。

退役大学生既是学校宝贵的人才资源,也是学校开展国防教育和大学生思想政治教育的“鲜活教材”。5位退伍毕业生即将进入新的人生阶段,踏上新的征程。

【学生简介】

李旭,2019级电子商务1班,现考入南京航空航天大学工业工程管理专业,曾服役于北部战区陆军某部队

郑钻雄,2019级电力2班,现考入南京理工大学电气工程专业,曾服役于中部战区陆军某部队

黄成,2019级化工1班,现考入南京师范大学材料与化工专业,曾服役于东部战区陆军某部队