心理健康教育中心组织开展“3.20”心理健康周系列活动

作者:文/施跃东 图/朱懿婷来源:学生处日期:2023-05-09人气:10

春季是心理危机的高发期。“3.20”谐音“咱爱您”,“咱”指政府、学校和家庭,寓意三方共同关爱大学生的心理健康。为认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实省委教育工作领导小组印发的《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》等文件要求,进一步加强大学生心理健康教育引导,东南大学成贤学院心理健康教育中心组织开展“重塑新秩序,青春再启航”心理健康周主题教育活动。

第二届心理情景剧大赛

3月13日晚,东南大学成贤学院第二届“爱与成长”心理情景剧决赛在综合楼报告厅举行。东南大学心理健康教育中童伟老师,成贤学院党政办公室主任助理谢静娴老师、学生处处长助理颜秉明老师、校团委冯杭州老师、心理健康教育中心施跃东老师担任评委。

22级环境设计3班《青春不应被肆意消费》荣获一等奖,22级工程管理2班《变化》、22级市场营销2班《解锁》荣获二等奖,22级物流管理1班《苏醒!苏醒!》、22级化工与制药4班《彩发箍》、22级电气工程1班《pick up artist》荣获三等奖。选材紧紧围绕大学生内心困扰,切实帮助学生提升自我反思能力和情感表达能力。

第三届模拟人生园游会

3月25日,“模拟人生”广场游戏在主操场举办,活动主题是“你的人生,你做主”。本次活动通过设计展台游戏来模拟人生中的不同场所,分别为教育场所、公共场所、商业娱乐场所、人才招聘场所,并设置了四个积分指标:财富值、健康值、教育值、羁绊值。同学们按照游戏规则,遵循本心,学会取舍,思考和寻找自我价值,自主决策选择人生道路,完成一次折叠人生。启发参与者在思考现实中的人生目标和意义,珍惜当下。

毕业季专场

4月17日晚,三江学院心理老师彭平应邀开展主题为《从心出发,寻找我的就业GPS 》的讲座,共320名2019级和2020级学生参加。讲座围绕求职过程中可能会面临的择业压力,毕业去向的困惑与问题,分析焦虑、抑郁的情绪产生的原因,同学们对当前状态有了更好的接纳和理解。

4月20日晚,30名毕业生参加了《好好说再见,启航新人生》毕业主题团辅活动。江苏省大学生团体心理辅导代表人物,原东南大学心理健康教育研究中心主任郭晋林老师作为带领者,引导同学们回顾大学四年的感恩与遗憾,每位同学绽放自身色彩的同时,就能给予同样站在人生十字路口的同伴们支持和鼓励,也带着这份相识相遇的滋养启航新的人生阶段。

春末主题活动

4月27日,金陵科技学院心理健康教育中心副主任刘畅老师应邀在真知馆报告厅开展主题为《我,不是漂亮——理解我们的容貌焦虑》的讲座,同学们理解了容貌焦虑产生的原因,也找到了很多种克服自我批判和外表不自信的方法,拓宽了审美的能力。

东南大学成贤学院校心理气象站为班级和学生组织量身打造校园定向越野活动,同学们的团队合作、互帮互助、相互比拼,闯过层层关卡,最终赢得团队胜利。以校园探秘户外团建的形式帮助同学们建立起更加紧密的联系,增进彼此的感情。

江苏省大学生心理健康教育与研究(江宁)基地活动

我校学生积极报名参加江宁基地各项比赛,陈欣月朗读作品《每一个你都灿若星辰》代表我校参加江宁基地第三届心灵朗读者大赛、戚鑫乐带队作品《活力满满》、李思为带队作品《快乐往前飞》代表我校参加江宁基地首届活力健心操大赛、潘辰颖脱口秀作品《情绪内耗》代表我校参加首届大学生心理脱口秀大赛、贾佳豪等同学在江宁基地第七届趣味心理运动会中荣获三等奖。

“模拟人生”园游会

《从心出发寻找你的就业GPS讲座》

《好好说再见,启航新人生》团体辅导

第二届心理情景剧大赛