东南大学成贤学院大学生情绪调节讲座圆满结束

作者:来源:学生处日期:2021-06-01人气:10

东南大学成贤学院学生处心理健康教育中心在5.24晚再真知馆报告厅举办了大学生情绪调节讲座,讲座邀请到了南京工业大学的朱巍巍老师主讲。朱老师先从大学生身边的例子开启主题,和同学互动,分析例子中主人公的可能的反应、背后的思维。由此引申到了想法,行为,情绪、生理反应三者的关系。面对一个事件,我们通常会先有想法,进而产生对应的情绪,随之做出相应的行为。 朱老师强调,事件本身是没有任何情绪的,完全是由我们自己赋予事件了情绪。而低效率和回避行为会带来负面情绪,我们应当尽量避免这种情况。朱老师建议我们采取“微笑训练法”:当情绪低落时,可以拿出镜子看着自己微笑,不出十分钟就可以心情舒畅不少。

接下来,朱老师介绍了核心信念、中间信念和自动化思维这三大板块与情绪之间存在的联系。

最后,朱老师强调,不要一昧的抱怨、焦虑,先行动起来,并且在行动之前先做好计划和时间管理,一步步完成待办事项即可。本次讲座旨在告诉同学们在面对情绪的时候不是手足无措,而是在心理和行为上都知道该怎样调节。讲座本身也受到了同学们的一致好评!