关于开展2020-2021学年“学风建设月”活动的通知

作者:来源:学生处日期:2020-12-21人气:14

各学院:

为进一步提高我校人才培养质量,在全校营造争先创优、积极进取的良好学习风尚,以考风考纪教育推进学风建设长效机制建设,巩固学风建设成果,学校决定开展“学风建设月”活动。现将具体要求通知如下:

一、活动目标

通过组织开展“学风建设月”活动,帮助学生树立正确的学习态度、明确学习目标。以宣传教育为导向,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以日常行为养成为基础,以校园文化活动为载体,营造良好育人环境与学习氛围,促使学生明确学习目的,进一步提升我院学风建设水平。

建设优良学风、沉淀收获成长

20201221-2021120

四、活动内容

各学院要围绕“学风建设月”活动的要求,结合学院特色制定活动方案,既要注重活动整体性,又要注重青年学生的差异性需求,认真落实各项工作,确保本次“学风建设月”活动取得实效。

具体要求如下:

1.督促学生复习备考。各学院要教育引导学生将主要精力投入到复习备考中,做到有备而考。要进一步加强期末学风检查,落实辅导员下课堂、下宿舍工作,加强与任课教师的沟通。关注思想压力大、心理矛盾突出及在学习上有困难的学生,为他们提供帮助和指导,引导学生提振学习信心,做好心理调适,掌握科学的复习方法,从容迎考。

2.加强学生诚信考试教育。组织学生学习《大学生手册》中与考试管理和违纪处分等相关的规章制度,使学生深刻认识到考试作弊所产生的严重后果及危害性,营造不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围,教育学生自尊、自重、自爱,提高学生遵守校规校纪的自觉性,诚信参加考试。各学院辅导员要加大对重点考试的巡查力度,杜绝替考现象发生。

3.弘扬优秀学生的榜样力量。各学院要积极发挥学生党员、学生干部和学业优秀典型在学风建设中的作用,鼓励学生向身边的榜样看齐,开展学习帮扶等活动,促进全体学生共同发展。

4.各学院要认真总结“学风建设月”活动情况,积累经验,查找不足,并将活动开展情况(活动总结和活动照片5张)于2021120日前报学生处。

学生处将开展“学风建设月”先进经验交流活动,进一步总结经验,推进学风建设科学发展。“学风建设月”活动结束后,学校将对活动中涌现出的先进集体予以表彰。

20201221