“垃圾分类,从我做起”倡议书

作者:来源:学生处日期:2020-10-30人气:16

亲爱的同学们:

“绿水青山就是金山银山”,党的十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。《南京市生活垃圾管理条例》将于111日起正式施行,标志着我市垃圾分类将全面深入开展。为了提高环保意识、践行垃圾分类理念、营造美丽校园环境,我们向全校同学发出如下倡议:

一、自觉树立垃圾分类意识

认真学习了解《南京市生活垃圾管理条例》,积极参与学校开展的各类“垃圾分类”活动,增强环境保护责任意识,掌握垃圾分类知识,提高垃圾分类处理能力,使垃圾分类成为自觉习惯和自发行为,做垃圾分类新时尚的先行者。

二、广泛宣传垃圾分类知识

积极参与生活垃圾分类宣传,主动感召身边的每一位老师和同学,及时劝导、勇于抵制垃圾乱扔乱倒、混装混运等不文明行为,以实际行动带动身边的人参与到垃圾分类中来,做垃圾分类新时尚的引领者。

三、积极参与垃圾分类工作

从自身做起、从现在做起,正确分类垃圾,主动纠正错误的垃圾分类习惯。爱卫生、勤打扫,主动将宿舍产生的生活垃圾进行分类收集并投放至对应的垃圾桶,做垃圾分类新时尚的积极推行者。

四、坚持源头减量践行低碳节约

坚持源头减量,尽量使用可重复使用的物品,纸张要注重循环利用,快递纸箱及时回收,自觉抵制过度包装,倡导“堂食”减少外卖,积极参与“光盘行动”,减少一次性物品的使用,从源头上控制垃圾生成总量,做垃圾分类新时尚的模范践行者。

同学们,垃圾分类是日常生活中的一件小事,却是保护资源、推动可持续发展的一件大事。作为新时代有担当的青年,我们理应站得更高、看得更远、做得更实,让我们共同行动起来,积极参与垃圾分类,建设美丽校园、弘扬新时代文明新时尚!

党委学工部  团委

2020年10月29日