东南大学成贤学院召开2018年度思想政治教育研究课题结题评审会

作者:文/沈黎芳 图/ 刘思婕来源:日期:2019-11-28人气:7

11月21日,东南大学成贤学院2018年度思想政治教育研究课题结题评审会在实验大楼103会议室召开。评审会邀请建设委员会主任高建国、质量保障处处长管平、学生处处长施杰、土木与交通工程学院党总支书记杨阳、团委书记潘明烽担任评委,各课题组成员和新入职辅导员参加,高建国教授主持会议。

本次评审课题共7项,各课题组通过前期的研究和探索,分别从课题的研究背景、研究思路、研究措施、研究成果以及存在的问题和后续工作等方面进行详细汇报,课题内容涵盖校友资源的研究、基层团组织活力提升的方法、学生爱校荣校有效载体研究、辅导员工作管理的规范化、加强学风建设研究等方面。在评审过程中,各位评委认真聆听课题负责人的结题汇报,并结合相关材料,有针对性地对课题研究过程中存在的问题进行提问,对课题的调查研究样本、研究深度、实践应用等方面提出改进措施,为我校今后开展思想政治教育课题的研究提供了改进思路和方法。

经评审小组评议,认为我校7项课题均已达到结题标准,准予结题,其中经济管理学院党总支副书记李清源《独立学院辅导员常规性工作规范化管理》和电子与计算机工程学院庄丽老师《基于宿舍文化视角的独立学院学风建设研究--以东南大学成贤学院为例》两个课题被评为优秀课题。

思想政治教育课题的研究深入贯彻了全国高校思想政治工作会议精神和教育部令第43号文件《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。思政课题的研究探讨在助力辅导员科研能力提升、促进立德树人根本任务、服务学生成长成才等方面发挥了重要作用,也为我校辅导员队伍建设专业化、职业化、专家化发展垫定扎实基础。

评审会现场