2019年度省级“先进班集体”——16级会计1班

作者:来源:人员机构日期:2019-06-10人气:0

16会计1班目前共有42名同学,其中6名入党积极分子,1名预备党员。这里有着强大的凝聚力、生命力和创造力。入学以来, 全体同学秉承“博学慎思,明辨笃行”的班训, 形成了“勤奋 严谨 创新”的优良学风, 逐步建立起“求真尚美”的优良班风。

1

作别家乡,相会六朝古都。来自五湖四海的他们,在成贤这个舞台,施展才华,实现价值。在这个温馨的大家庭里,每个人都在不断发掘自己的潜能,提高自身素质,为这个集体增光添彩。

一、树立优良的班级风貌

树立良好的班风是班级顺利开展工作、健康发展的前提。因此,班级提出“求真尚美”的班风,以班委为代表带领大家形成求真求实的实践和学习态度,树立起“立志成为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”的目标。全体同学在老师的指导下,跟随集体的脚步,注重时代感和创新精神,学会做人、学会做事、学会共处,共同营造纯正的班风和良好的班级氛围

二、建立健全班级管理制度

没有规矩不成方圆,一个优秀的班集体需一套完善的班级制度来管理班级。为此,班委经常组织大家召开班会,共同讨论班级建设计划和发展问题,发扬民主精神,集思广益,调动广大同学的积极性,让班级同学一起参与到班级的建设当中。同时,形成以班委带头的学习小组,每日督促同学们做好学习和日常工作之间的常规事项,为班级顺利前进打下了坚实的基础。

班级每周安排值日班委,记录每周上课出勤率、上课基本情况和查寝情况,掌握好班级同学每天的请假情况,落实到个人,及时向老师和同学进行双方反馈。

班级设立了独具特色的班级日志,每天上课按时考勤并记录当日情况。在宿舍文化建设方面,管理小组定期抽查宿舍卫生,每周2次不定时查寝、查卫生,发现问题及时整改。

三、注重班级思想文化的建设

在思想引领方面,班级定期召开“追寻红色记忆”、“社会主义核心价值观”“学习王继才先进事迹”等主题班会,深入学习、领会习总书记系列讲话精神,以双边式探讨,从实际出发,有的放矢、深入践行。个体的平凡,细微的能量,聚合成整体的不平凡,巨大的能量。班级同学胸有家国情怀,“追寻红色记忆”主题团日活动在班级成员的努力下徐徐展开,铭记历史,不忘初心。暑期社会实践活动中,班级同学将爱心倾注,予社会温暖。在支教时,班级同学对孩子呵护有嘉,走上三尺讲台,与学生分享学习经验,一起享受进步的乐趣,尽己之力教好学生,不忘初衷,鞭策自己努力做好教学工作。

四、营造团结互助的学习氛围

同学们不仅重视自身能力的培养,更重视自身道德修养的培养。学生学习兴趣高、学风浓厚是他们班班级建设的突出成果。

携手并肩,班级同学共同成长进步。经过两年多的时间,班级同学在校积极展示专长,乐于发挥集体智慧。第二届全国高校企业价值创造实践竞赛、全国应用型人才综合技能大赛、会计技能大赛、EPR企业模拟沙盘大赛、校主持人大赛、歌手大赛都有班级同学取得优异成绩的身影。班级同学约定,青葱四年,共同走过。回首2016年,班级同学都许下了对未来的美好期盼并为此定好目标。班级目前已有9人获得初级会计职称,7人获得证券从业资格,12人获得计算机二级,3人通过CMA考试,6人获得雅思托福及其他语言类等级证书。

同时,班级同学在近三年的学习中也有了自己的方向与规划,有3人正在着手准备出国读研的手续材料,6人正在备战公务员考试,12人计划在毕业后进企业工作,值得一提的是班级有21人正在复习准备考研,占班级比例的50%。

五、齐心协力争当一家人

班级同学坚信辛勤的努力会换来丰硕的成果,进过两年多的努力,班级同学四级通过率达到85.71%,体测通过率高达92.86%,班级平均绩点达到3.01。聚沙成塔,聚腋成裘,建设一个优秀班级,需要每一位同学的努力,班级在2016-2017 学年,获班级文化大赛优秀奖;2017-2018 学年,获乙级团支部、团日活动二等奖、东南大学成贤学院先进班级;2018-2019 学年,获甲级团支部。

回首过往,班级同学携手一路荆棘而勇往直前,展望未来,大家任重道远而信心百倍,班级同学始终相信,累累硕果源自冰雪里的一粒种子。努力不一定成功,但放弃一定失败,生命,不仅仅是为了生活的精彩,还有在拼搏中实现的人生价值。展望未来,班级同学信心满怀。在未来,班级同学依然会带着如初的万丈热情,秉承优良的班风学风,铭记最初的使命,为未来而奋斗。班集体坚信,在大学这块土地上,16会计1班将闪耀出更加夺目的光彩!