2019年度省级“优秀学生干部”——郭鑫鑫

作者:来源:人员机构日期:2019-06-10人气:1

一、个人事迹

郭鑫鑫同学是经济管理学院2016级国际经济与贸易1班团支书,从一开始的默默无闻,到想要为同学们服务主动申请担任班委,她勇敢的迈出舒适圈、走向集体。担任班委后,大事小事都认真对待,努力做到清楚地传达老师的消息、任务;学习上,勤奋艰苦,成绩在专业名列前茅,为同学们树立榜样,做到事事争先,迎难而上;生活中的她,能乐观看待事务,有时也会迷茫或是感到不知所措,但总能克服思想的桎梏,勇敢地做自己。

1郭鑫鑫

1.学如逆水行舟,不进则退

初入大学,郭鑫鑫同学与大家一样,对未来感到迷惘。这种困惑和迷茫,一是源于对专业的不了解,二是源于对未来规划的未知。刚刚经历过高考的她对“国际经济与贸易”专业并没有清晰的认识,不知道此专业需要具备怎样的专业知识,掌握何种专业技能,她更不知道自己会在这个专业领域能从事什么样的工作。尽管如此,郭鑫鑫同学还是延续了中学阶段养成的良好学习习惯:课前预习,课上认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题;课后及时完成作业,定期复习并和同学们交流学习心得。大学三年里,郭鑫鑫同学两次获得“东南大学成贤学院综合一等奖学金”,两次被评为“东南大学成贤学院三好学生标兵”并两次获得“东南大学成贤学院学习优秀奖”。

2.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

经过大学一年的学习,郭鑫鑫同学并不拘泥于钻研专业知识。一次偶然的机会,她在学校的官网上,看见了关于举办第十届“成贤杯”ERP企业经营沙盘模拟大赛的通知,毫不犹豫地递交了报名表。在学校的沙盘实验室里,她开始了另一个领域的探索之旅。在正式比赛前,比赛的主办方为参赛人员组织了为期一周的赛前应用软件训练。为了深入地熟悉软件,她一个人执着地点进软件上的每一个菜单栏,一步一步地逐层了解。在同组学长的帮助下,她学会了综合费用表、利润表和资产负债表的填写,在不断的训练中,报表填写越来越熟练。组内分工时,她主动担任组中的财务人员,关注总经理即操作人员的每一步操作,确保事先制定的生产计划准确进行并记下操作人员操作软件过程中的所有资金流动,在每一年年末填写报表,准确计算并提交。通过小组成员的合作,在比赛中取得了较为不错的成绩,荣获第十届“成贤杯“ERP企业经营沙盘模拟大赛二等奖。之后,郭鑫鑫同学还陆续在“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛荣获江苏省省赛二等奖,第三届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(全国初赛)荣获三等奖。

作为新时代的大学生,郭鑫鑫同学树立坚定的理想信念,大一期间就向党组织递交了入党申请书,深入学习党的各项理论知识,知行合一、学思结合,始终以一名合格党员的标准严格要求自己。作为班级团支书,她在党组织和上级团组织指导下,积极开展团内工作,保证工作规范进行。她还组织大家学习党的先进思想,学习红色主题电影、纪录片等。此外,同其他班委一起管理班级,形成管理小组,与同学互帮互助,认真做好每天的上课考勤工作、班级消息通知,认真记录班级情况,定期向辅导员老师汇报情况。同学们有什么困难她总会伸出援助之手,默默付出、不求回报。

这就是郭鑫鑫同学,思进取、爱学习、肯奋斗。她用自己的行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。她是老师心中的好学生,她是同学们心中的好班委,她是一名优秀的学生干部!